Что означают выходные Путина, чем закончится мировой кризис и почему принятых мер мало и будут еще новые

Вчера в режиме реального времени посмотрел выступление Владимира Путина относительно борьбы с пандемией коронавируса. Перечислять все те меры, которые предложил Президент России не стану, остановлюсь на пяти самых важных из них:

1. Всероссийские выходные с 30 марта по 5 апреля (работать продолжат все органы власти, транспорт, аптеки, магазины, банковские учреждения, больницы и иные структуры жизнеобеспечения);

2. Поддержка малого и среднего бизнеса (налоговые отсрочки для малого бизнеса, временный запрет банкротств, пролонгация кредитов, госгарантии и субсидирование), а также снижение страховых взносов с 30 до 15% для обеспечения роста зарплат населения;

3. Введение налога в 15% на субъекты экономической деятельности, получающих проценты и дивиденды в России и вывозящих капитал за рубеж (в оффшоры и т.п.);

4. Поддержка населения (выплаты на детей, повышение пособия по безработице, повышение больничного, отсрочка гашения кредитов, автоматическое продление льгот по ЖКХ);

5. Введение НДФЛ на доходы от банковских вкладов размером свыше 1 млн. рублей.

 

 

Источник фото: поиск Яндекса

 

1. Конспирологическая теория

На сегодня в России не так много заболевших коронавирусом – 658 человек, при этом в мире их уже свыше 463 тысяч. Учитывая, что население земли составляет свыше 7,5 млрд. их количество относительно невелико.

Для детей коронавирус практически безопасен, основная масса людей молодого и среднего возраста переносит коронавирус бессимптомно или с минимальными их проявлениями. Самой большой проблемой является то, что от нового коронавируса гибнут в основном пожилые люди.

Не знаю насколько можно верить конспирологическим слухам о том, что коронавирус COVID-19 имеет искусственное происхождение, но такие сведения содержатся в этой новости на газета.ru». Более того, сказать что такие предположения совершенно беспочвенны я не могу, поскольку в г. Ухань, где имела место первоначальная вспышка коронавируса располагается Уханьский институт вирусологии. Еще ссылка, на англоязычную Википедию.

Как говорится одним известным ведущим: «Совпадение? Не думаю!». Впрочем – это мое оценочное суждение, поскольку мне не хочется верить в то, что люди способны разрабатывать биологическое оружие, направленное против пожилых людей и стариков.

Я даже представить не могу насколько для этого нужно ненавидеть людей и самих себя, в том числе, поскольку рецепта вечной молодости пока не изобретено. Тем не менее, совсем исключать этого нельзя.

2. Экономические последствия

Я уже писал о том, что мир подошел к опаснейшему экономическому кризису, итогом которого, скорее всего, будет модернизация существующей экономической системы. Очень надеюсь, что модернизация пройдет мягко.

Собственно говоря, отдельные российские экономисты, в частности Михаил Хазин наступление текущего экономического кризиса предсказывали еще в начале 2000-х годов, но, как говорится, нет пророка в своем отечестве.

Фактически сегодня речь идет о том, что на смену «вечному» капитализму, который себя исчерпал после того, как возможности для его расширения оказались исчерпаны территорией планеты, придет тот самый, предсказанный Марксом коммунизм в его переходных формах.

Можете смеяться над этим, можете не соглашаться со мной, но мир изменился. Выйдя из этого кризиса, люди не смогут вернуться к тому, что еще 15 лет назад активно росло.

В целом, если говорить о принятых мировыми лидерами мерах, с высокой степенью вероятности они возымеют временный результат. Падение мировой экономики в ближайшие месяцы закончится и даже на некоторое время сменится ростом до половины утраченных позиций. Однако продлится эта ситуация в самом лучшем случае до следующей весны. Наиболее же вероятное окончательное падение экономики – конец осени текущего года – аккурат после выборов президента США.

Почему я так думаю?

Причин для этого две:

1. Беспрецедентные меры поддержки населения со стороны правительства США, на поддержку экономики планируется затратить около 6 триллионов долларов.

2. Объективные причины сезонности любых легочных инфекций. С наступлением лета вирусная активность всегда падает, а значит, через некоторое время начнется восстановление производственных цепочек и настроение людей сменится от паники к оптимизму.

Проблема лишь в том, что предпосылок для выхода из текущего мирового кризиса без смены мировой экономической формации нет.

Люди не готовы умирать с голода, как в XIX-XX веках, население в своей массе, в основном грамотное, а воспоминания о том уровне жизни, который имел место совсем недавно, никуда не исчезли.

В Европе, которая в период эпидемии вдруг забыла, что составляет собою конфедерацию с названием Евросоюз, в США, люди, поняв, что им грозит физическое истребление от голода, заставят свои правительства повернуться лицом к людям.

3. Что будет в России?

С одной стороны, россияне, и я в том числе – это люди, привыкшие преодолевать любые трудности. Об этом я тоже уже писал, но повторюсь: мы выжили в 90-е, а значит, выживем и сейчас.

Более того, в России за последние 7 лет уровень жизни и так очень значительно упал. Не знаю насколько хорошо это заметно за стенами московского кремля, но на большей части России – в малых и средних городах экономическая ситуация обстоит не самым лучшим образом.

Источник фото: поиск Яндекса

Источник фото: поиск Яндекса

Те меры, которые предложил Владимир Путин – крайне важные и полезные меры по поддержке экономики России, по поддержке населения.

Однако проблема в том, что это лишь полумеры. Мало ввести налоги на вывоз капитала из России в условиях экономического кризиса, нужно вообще запретить вывоз капитала.

Если говорить очень грубо и очень упрощенно, то застой нашей экономики последние 12 лет вызван двумя факторами:

- вывозом капитала «инвесторами», которые в большинстве обычные спекулянты, играющие на финансовых рынках и соответственно невыгодностью вкладывать деньги в развитие производства в России (реальный сектор);

- низким уровнем того самого благосостояния населения России (средний чек все ниже и ниже уже который год), которое собирались в начале года повышать, что, в свою очередь, делает бессмысленным расширение действующего производства (сбыта нет) и запускать новые (спрос не ожидается).

Выглядит наша экономика, если говорить образно, как решето. Инвесторы согласны «вливать» в это решето воду только если им дают возможность под решето подставить ведерко и хапнуть и то, что сами влили и дополнительно чужое.

А самый смех в том, что эта «вода» вливается строго в тех объемах, которые допускает единственный на сегодня реальный эмиссионный центр - ФРС. Вспомните наши кубышки и бюджетное правило – это искусственное ограничение на развитие нашей экономики.

Как только США и Евросоюз объявят себя банкротами (а это не за горами) все российские «кубышки» превратятся в фантики.

Пока вместо сетки в этом гипотетическом решете не появится дно, уровень жидкости (символизирующей экономику) расти не будет.

1. Иными словами, прогнозирую, что уже к осени Правительство России и лично Президент будут вынуждены не просто вводить налог на вывоз капитала, как сейчас, а полностью его запрещать.

Налоговые отсрочки, увеличение пособий по безработице до уровня МРОТ, снижение страховых взносов – все это если и даст эффект, то очень краткосрочный, поскольку в условиях падения мировых рынков и продолжения вывоза из России капитала, надеяться на то вдруг наши толстосумы начнут развивать собственную экономику, скажем так, самонадеянно.

2. Как ни крути, но в условиях, когда в России власти предержащими будет осознан тот факт, что мировая система экономическая схлопывается, а те догматичные по своей сути стихийные рыночные механизмы ведут страну к катастрофе, государству придется в той или иной мере возвращать плановую экономику. Так что национализация крупнейших российских предприятий, на мой взгляд – не за горами.

В любом случае, если Президент и Правительство не осознают того факта, что жить, как прежде у них не получится, то последствия этого будут печальны для всех.

Мне же думается, что Россия воспрянет ото сна, и мы с Вами преодолеем те трудности, которые нас окружили со всех сторон.

Ну, а если мы справимся – то жизнь станет лучше. Лично я в это верю и готов пахать для этого, поскольку другого выхода у меня нет.

 

Freevad 

 

 

 

Комментарии

Покупать у врага мир значит снабжать его средствами для новой войны.

------
url

I think, that you commit an error. Write to me in PM, we will discuss.

------
blog

RoslynWox (не проверено)

Я считаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.

------
https://milfanaliz.com/categories | https://milfanaliz.com

ShenaInfug (не проверено)
BlancaWaini (не проверено)

Я уверен, что Вас обманули.

------
виртуальный номер китай | https://continent-telecom.com

StaceyIcede (не проверено)

You realize, what have written?

------
ireland phone number https://virtual-local-numbers.com/countries/13-ireland.html | https://virtual-local-numbers.com/

Judithnox (не проверено)

Философы перепутали равенство со схожестью. Люди, действительно, родятся схожими – да, но не равными.

------
аренда яхты фетхие компания european yachts | https://european-yachts.com/

Judithnox (не проверено)

Пожалуйста, объясните поподробнее

------
yacht hire greece https://european-sailing.com/rent-yachts-greece | https://european-sailing.com

LouiseClopy (не проверено)

Ради денег Мирабо готов на все — даже на доброе дело.

------
yacht mieten kroatien european yachts reservierungssystem | https://eurosegeln.com/

HelenJen (не проверено)

Мирка не кипятись!!!

-------
pin up casino отзывы | https://pinup-pro.site/

Jaimebit (не проверено)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.